АКАДЕМИЯ АРТ-ТЕРАПИИ
Аля Григорьева о практике музейной арт-терапии
Интервью с выпускницей
– Как бы ты назвала то, чем сейчас занимаешься?
— Я чувствую себя алхимиком, который показывает миру красоту золота, если говорить нашим профессиональным, метафорическим языком. Или, другими словами, проводником, бережно сопровождающим человека в удивительном путешествии к себе через взаимодействие с произведениями искусства в эстетике музейного пространства.

И, конечно, я нежно люблю и экспрессивные формы арт-терапии и использую их в своей практике, в том числе совмещая оба этих подхода.
– Как проходит сессия в музейном пространстве?
— Заранее мы обсуждаем с клиентом актуальную для него тему, в зависимости от запроса я предлагаю музеи, в которые мы можем отправиться. Благо в Санкт-Петербурге этот выбор велик (у нас всего-то чуть больше 200 музеев))).

В начале сессии в художественном музее я обращаюсь к теме запроса: обсуждаем с клиентом его актуальное состояние и потребности, которые он хочет исследовать, клиент рассказывает о своем желаемом состоянии.

Дальше мы отправляемся в увлекательное путешествие по музейному пространству. Я предлагаю клиенту свободно передвигаться по музею и в соответствии с внутренним откликом найти то произведение искусства, которое отражает его жизненную ситуацию сейчас. Затем начинается процесс взаимодействия клиента с выбранным произведением искусства.

Музейная арт-терапия основана на трехсторонних отношениях, включающих музейное пространство, клиента и самого арт-терапевта. И удивительно, как иногда даже сам интерьер начинает участвовать в этом процессе!

Во время сессии в музейном пространстве чаще я использую импрессивную форму – взаимодействие с подлинниками произведений искусства. Но иногда подключаю и экспрессивные форм арт-терапии. Например, переосмыслить, дорисовать произведение.

Так, через взаимодействие с музейной средой, шедеврами искусства происходит диалог с подсознанием. И тут случается магия!
Кто к тебе чаще всего обращается?
Чаще всего ко мне приходят женщины, которые раньше занимались творчеством, но в какой-то момент потеряли связь с этой своей частью и хотят снова обрести её. Так же ко мне часто приходят практики помогающих профессий за восполнением ресурса, внутренних сил. И те, кто хочет просто получить удовольствие от процесса арт-терапии.
– В чем, на твой взгляд, главное отличие такого подхода от более привычного создания творческих работ в рамках арт-терапии?
— Для меня ключевым отличием стало именно то, что само пространство художественного музея становится активным участником терапевтического процесса. Живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство,
да и само пространство оживает, помогая раскрыть тему запроса. Во время сессии, откликаясь на произведения искусства, через образы, символы, эмоции, форму, цвет, композицию человек открывает и узнает что-то важное о себе, получает новый опыт. По моим ощущениям, во время арт-терапевтической сессии та энергия, которая заложена в великих произведениях искусства, начинает участвовать в процессе, подсказывая и направляя.
– Какие знания и навыки важны и востребованы в твоей работе?
— В арт-терапии воедино сложился в живописную мозаику весь мой опыт, каждая часть которого является необходимой точкой опоры.

Я родилась в семье художников, и искусство всегда было неотъемлемой частью моей жизни. В детстве я не ходила в детский сад, зато регулярно бывала в Эрмитаже.

По образованию я магистр искусствоведения – это база, здесь и знания по истории искусства, архитектуре, декоративно-прикладному искусству и многое другое. Кроме этого, у меня незаконченное образование культуролога в педагогическом вузе. Это обучение дало мне знания в педагогике, психологии, методологии.

Мой опыт предпринимателя помогает мне легко выстраивать организационные моменты в своих проектах, а опыт проведения тимбилдинга помогает – с группами.
«Важна и личная терапия, через нее я как раз и пришла в арт-терапию».
Обучение в Академии арт-терапии на большом курсе повышения квалификации было для меня тем связывающим все вышеперечисленные элементы звеном. Четко сформированная структура обучения (для меня это очень важно!), теория, что очень ценно, практика и поддерживающее сообщество – все это стало фундаментом для моей практики.

И, конечно, ключевое – это желание помогать, поддерживать клиента, раскрывать его внутреннюю красоту. И именно во время работы я наиболее ярко вижу эту красоту в каждом человеке.

Арт-терапия для меня – это удивительный инструмент великой силы творчества и искусства, помогающий обращаться к глубинам бессознательного, раскрывающий новые грани, трансформирующий, обращающий человека к себе.
Связаться с Алей Григорьевой
alya.grigoreva@yandex.ru