АКАДЕМИЯ АРТ-ТЕРАПИИ
Елена Бижан о практике психолога, работе с женщинами и любимых методах арт-терапии
Интервью с выпускницей
– Как ты встретилась с арт-терапией?
— В университете нам давали несколько техник арт-терапии и кратко знакомили с этим направлением. Более серьезное знакомство произошло около двух лет назад. Я искала курсы повышения квалификации и случайно попала к Полине на вебинар по арт-терапии. Теперь понимаю, что не случайно. На вебинаре мы выполняли практику, и тогда я почувствовала, что это прекрасный инструмент для онлайн-работы.

Полина «заразила» меня своей любовью и интересом к арт-терапии!
– Будучи психологом и используя разные подходы, расскажи, что дает тебе и твоим клиентам арт-терапии?
— Арт- терапия помогает мне, как специалисту, быстро добраться до подсознания «продвинутых» клиентов. Это люди, которые давно находится в терапии, интересуются психологией или сами давно в профессии психолога и знают механизмы работы изнутри.

Я благодарна методу за его экологичность и ощутимые результаты в работе с любыми типами клиентов. Даже теми, кто испытывает огромное сопротивление!
Какие техники и методы арт-терапии ты используешь в работе? Что самое любимое?
Для меня это музейная арт-терапия, работа с почтовыми открытками (техника Нины Викторовны Балабановой), изотерапия.

Так же часто предлагаю работу с глиной, фотографией, природными материалами.
– Что тебе больше нравится, работать в группах или индивидуально?
— Я люблю работать индивидуально, практически полностью перешла в онлайн формат. У меня клиенты из разных городов и стран. Хочу сказать, что люблю живую групповую работу, но вот тут онлайн-формат не приносит того удовольствия, как при живой встрече.
– Поделись, как ты выстраиваешь свое профессиональное развитие? Как ты понимаешь, что пришло время осваивать новые техники или подходы?
— Для меня это непрерывный процесс. Ежегодно я занимаюсь планированием на год вперед. И туда входят планы по профессиональному развитию. С учетом моих ресурсов, времени и сил. Но бывает и другой вариант, когда ко мне приходят большинство клиентов с темой в которой я некомпетентна, но она мне интересна. Тогда я чувствую потребность в обучении. Так случилось с перинатальной психологией.

Я прохожу обучение раз в 3-4 месяца, если это небольшой курс. И раз в год осваиваю серьезный объем часов (500 и более).

Правда, обучение музейной арт-терапии для меня длинный и увлекательный путь. Решила параллельно изучать курсы по искусствоведению, мировой истории, истории религий и групповой психотерапии!
«Арт-терапия помогает мне, как специалисту, быстро добраться до подсознания «продвинутых» клиентов. Это люди, которые давно находится в терапии, интересуются психологией или сами давно в профессии психолога и знают механизмы работы изнутри».
– Какие темы и запросы тебе ближе всего? С чем к тебе можно обратиться?

В основном я работаю с женщинами или парами, в случае подготовки к родительству. В перинатальном направлении, ко мне можно обратиться при планировании беременности; с психологическим бесплодием; при подготовке к материнству, эмоциональном выгорании (в материнстве, супружестве, работе).

В работе с женщинами я помогаю в запросах с проблемами коммуникации, с трансформацией негативных эмоций и переживаний, с поиском решений в сложной жизненной ситуации (семейной, профессиональной, любовной сфере, финансовой), при утрате и потерях (смерть близкого, потеря работы, перинатальная потеря, развод).

Так же важная тема в моей работе – психологическая поддержка во время реабилитации, болезни клиента или его близких. На данный момент по этому вопросу я сотрудничаю с благотворительным фондом «Быть мамой».

Мы работаем при Морозовской больнице, где оказываем поддержку мамам и детям, находящимся на госпитализации. Еще у нас проводится онлайн-работа с мамами, которые испытывают трудности в материнстве и могут бесплатно получить помощь волонтёров.

Хочу пригласить всех в эту пятницу на вебинар фонда, где расскажу: «Как говорить с врачом о диагнозе» и проведу ресурсную технику, которая позволит через картины великих художников гармонизировать свое внутреннее состояние. Познакомлю участников с музейной арт-терапией!

Зарегистрироваться на вебинар
Связаться с Еленой Бижан